Советы по выбору подвесной вытяжки

ООО "Спектр"ул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-3029,8 (800) 301-0513

То, что вытяжка должна быть на кухне, понимает каждая хозяйка, и это уже большой прогресс, по сравнению с временами 15-20-летней давности. Однако о том, какую приобретать технику, знают единицы. И лишь самые продвинутые пользователи, имеют представление, что такое подвесная вытяжка, в чем ее преимущества и недостатки. Это один из самых популярных видов вытяжных устройств, который имеет оптимальное соотношение цены и качества, поэтому не лишним будет предоставить исчерпывающую информацию по выбору прибора.

Что такое подвесная вытяжка

Строго говоря, единой классификации кухонного вытяжного оборудования не существует. Таким образом, понятие «подвесная вытяжка» достаточно размыто, и каждый его употребляет по своему усмотрению. По сути любая техника для очистки воздуха на кухне нависает над варочной панелью. Есть, правда, исключения – приборы, которые встраиваются в столешницу, но это достаточно новые и еще не очень популярные модели. Так что же, все остальные вытяжки можно назвать подвесными?

Не совсем, потому что есть еще и островные приборы, которые можно установить практически где угодно, хоть в центральной части кухни. Такое оборудование закрепляется на потолке и считается либо дизайнерским, либо является профессиональной техникой для кухонь общепита. Есть еще встраиваемые устройства, которые прячутся в шкафу и крепятся к его дну. Подвесные вытяжки закрепляются на стене под шкафом или между двумя шкафчиками.

Выбор вытяжной техники основывается на нескольких факторах, главным из них является производительность. Если купите технику недостаточной для габаритов вашей кухни мощности, то просто выбросите деньги на ветер. Вы будете постоянно чувствовать в воздухе посторонние запахи, вам придется по старинке открывать окно для проветривания. Покупать слишком мощное оборудование (с большим запасом) также не стоит, поскольку еще одним критерием правильного выбора является уровень шума. Чем мощнее устройство, тем больший дискомфорт вы будете испытывать, включив прибор на максимум.

Кроме того, избыточная производительность приводит к неоправданно высокому потреблению электроэнергии. При выборе подвесной вытяжки конечно нужно делать определенный запас по мощности, но не в два или три раза.

Преимущества и характеристики подвесных моделей

Изначально все вытяжки этого типа работали в режиме рециркуляции. Сейчас уже трудно найти технику, которая бы очищала воздух только одним способом, все современное оборудование может работать в двух циклах: проточном и рециркуляционном.

Рассмотрим каждый из них подробнее. Подвесная вытяжка оснащена двумя фильтрами – жироулавливающим и угольным. Первый задействован как в проточном, так и рециркуляционном режиме. Он представляет собой металлическую сетку с мелкими отверстиями, которая улавливает мельчайшие капельки жира. После этого воздух поступает в угольный фильтр, где очищается от мельчайших частичек, вызывающих запах, и очищенным возвращается обратно. Это режим рециркуляции.

В проточном цикле воздух все также проходит через жироулавливающий фильтрующий элемент, но впоследствии поступает не в угольный фильтр для очистки, а выводится наружу (непосредственно на улицу или через вентиляционную систему).

Жировой фильтр время от времени необходимо мыть, а угольный – менять. Нередко пользователи спрашивают, зачем вообще нужен режим рециркуляции в подвесной вытяжке, ведь на практике используется только проточный? Бывают случаи, когда из вентиляционной системы идет неприятный запах, который при включении цикла отвода может попасть на кухню. Иногда условия не позволяют изготовить воздуховод. В этих случаях без режима рециркуляции не обойтись.

Главное для многих отечественных пользователей преимущество подвесных вытяжек – это их демократичная цена. Даже самые современные модели стоят недорого, по сравнению с другими видами вытяжных устройств. Если технику планируется использовать только в режиме рециркуляции, монтаж займет всего несколько минут, ведь сооружать и монтировать воздуховод не придется. Достаточно просверлить отверстия, установить в них анкеры и повесить устройство.

Подвесные модели обладают низким уровнем шума. Шумность одномоторных приборов обычно не превышает 40-45 дБ при включении на максимальную мощность, что можно сравнить с негромкой музыкой или разговором вполголоса. Оборудование с двумя двигателями имеет более высокий уровень шума, но не настолько, чтобы это вызывало какой-либо дискомфорт. Еще одним плюсом подвешиваемых на стену вытяжных приборов является простота съема и очищения жироулавливающего фильтра. Достаточно нажать на специальный замок, и фильтрующий элемент снимется. Помыть его можно вручную, но, если есть возможность, лучше воспользоваться посудомоечной машиной, куда без проблем влезает жировой фильтр.

Теперь о минусах техники. Есть разновидность подвесных устройств – плоские вытяжки. Так вот, они из-за своей невысокой мощности не подходят для габаритных кухонь, поэтому во многих европейских странах такие модели непопулярны. В нашей стране как раз наоборот, плоские вытяжные приборы –одни из самых востребованных, поскольку достаточно много семей проживает в квартирах с небольшими кухнями. Но так или иначе, данный недостаток у этой разновидности подвесного оборудования есть, и о нем стоило упомянуть.

Кроме того, плоские вытяжки имеют достаточно скромный дизайн. Они строги и лаконичны, поэтому для украшения интерьера не подходят, тем более, что на виду остается только «ободок» с элементами управления. Если техника имеет только режим рециркуляции, требуется частая замена угольного фильтра. Если может работать лишь в проточном цикле, придется проветривать помещение, когда из вентиляционной системы будут идти неприятные запахи. Правда есть модели с антивозвратным клапаном, который не допускает попадание воздуха обратно, но стоит такое оборудование дороже.

Кроме плюсов и минусов кухонных вытяжек подвесного типа есть еще и сомнительные моменты, которые появились благодаря неверному представлению некоторых пользователей о технике. Часто на форумах и в соцсетях проскакивают посты, что это оборудование не стоит покупать из-за его невысокой мощности. К сожалению, мало кто задается вопросом: «А недостаточная мощность для помещения какой площади?» И все стало бы понятно. Действительно, для больших кухонных помещений, а также профессиональных кухонь столовых, кафе и ресторанов плоская вытяжка не подойдет. Но для небольших и средних по размеру кухонь такой техники более чем достаточно. Так, модель с одним мотором способна эффективно очистить воздух в помещении 9 м2, двухмоторное устройство можно смело устанавливать на 10-12 м2.

Второе сомнительное утверждение заключается в том, что техника, работающая только в режиме рециркуляции, не способна эффективно очистить воздух. Подобное заявление не соответствует действительности и основано оно на ошибках пользователей при выборе оборудования. Дело в том, что в характеристиках вытяжного прибора указываются две производительности – для проточного и рециркуляционного цикла. Для режима рециркуляции этот показатель несколько ниже, на что покупатели редко обращают внимание. Если вы планируете использовать устройство в циркуляционном цикле, расчет производительности должен быть именно для него.

Нередко приходится слышать, что подвесные вытяжки оснащены некачественными жироулавливающии фильтрами. Но так ли это? Конечно же нет. Современные устройства имеют качественные многослойные фильтры из алюминия, некоторые модели укомплектованы целыми фильтрующими системами, которые не только эффективно очищают воздух, но очень долго служат. Когда выдвигается обвинение в некачественных фильтрах, речь идет об устаревшем оборудовании, оснащенном акриловыми одноразовыми фильтрующими элементами. Такая техника давно снята с производства.

Часто потребители сетуют на устаревший дизайн плоских вытяжек. С этим стоит согласиться, но лишь отчасти. Производители постоянно совершенствуют свою вытяжную технику и сегодня в продаже есть тонкие модели-слимы, оборудованные сенсорным управлением, вертикальной световой панелью, имеющие дополнительную подсветку рабочей зоны.

Расчет производительности

Вот мы и подошли вплотную к главному критерию выбора вытяжки. При выборе оборудования вы можете не угадать с дизайном, приобрести технику с повышенным уровнем шума, купить модель с не такой, как хотелось бы, панелью управления. Все это не так страшно, как покупка вытяжного оборудования недостаточной мощности. Перед тем, как отправиться в магазин или начать изучать каталоги в интернете, следует рассчитать производительность вытяжки. Именно от этого параметра зависит эффективность очистки воздушного пространства на кухне.

Производительность – это объем воздуха, который прибор способен пропустить через себя за единицу времени. Измеряется в кубических метрах в час. Не путайте производительность и мощность – это разные параметры, которые тесно связаны между собой. Если быть более точным, то производительность зависит от того, насколько мощным двигателем оснащена техника. Мощность измеряется в киловаттах в час, от нее зависит количество потребляемой электроэнергии.

Производительность зависит от площади и высоты кухни и рассчитывается по следующей формуле: 12 x S x H, где S – площадь, H – высота кухни, 12 – коэффициент, учитывающий различные факторы. Если вы пользуетесь газовой плитой или варочной панелью, коэффициент можно смело увеличить до двадцати.

Не забудьте о режиме рециркуляции. Если планируете его использовать, рассчитанную производительность следует увеличить на 25-30%, поскольку угольный фильтр оказывает сопротивление проходящему через него воздуху. Также при любых обстоятельствах не лишним будет добавить 15-20% про запас.

Следует понимать, что если кухня не отгорожена стенами от соседних комнат, производительность подвесной вытяжки следует рассчитывать по сумме площадей всех смежных помещений.

Энергопотребление

Выше мы говорили о том, что чем мощнее двигатель, тем больше будет расходоваться электроэнергии. В свою очередь от мощности вытяжки зависит производительность, поэтому вряд ли разумно покупать маломощное оборудование с целью экономии, но в ущерб эффективности.

Не стоит особо концентрироваться при выборе на показателе мощности. Вы же понимаете, что техника не работает дни и ночи напролет, и далеко не всегда вы будете включать вытяжку на максимальную мощность. Производители неустанно работают над совершенствованием моторов и систем захвата испарений. Уже сейчас в некоторых моделях используется система периметрального всасывания, которая позволяет не использовать слишком мощные двигатели.

Особенности установки

При выборе вытяжного устройства следует обращать внимание на его ширину и глубину. Эти размеры должны быть не меньше габаритов варочной панели. Теперь об установке подвесной вытяжки.

Чем ниже будет расположено устройство над поверхностью варочной панели, тем лучше. Но слишком низко располагать нельзя по двум причинам: во-первых, прибор будет мешать хозяйке при готовке, во-вторых, высокая температура от конфорок накладывает свои ограничения. Минимальное расстояние между плоскостью электрической варочной панели и нижней точкой вытяжки должно составлять 650 мм, для газовых приборов – 750 мм. Если установить устройство на расстоянии больше 800 мм, очистка воздуха будет неэффективной.

Подвесные модели крепятся к стене, плоские могут быть закреплены к дну шкафа. Если оборудование планируется использовать в режиме отвода, необходимо изготовить воздуховод, один конец которого подводится к прибору, другой – к вентиляционной шахте. Воздуховоды бывают жесткими и гибкими. Первые – это пластиковые и стальные, вторые – алюминиевые и гофрированные. Диаметр трубы не должен быть меньше диаметра отверстия вытяжного прибора. Канал из гофры и алюминия крепится к стене хомутами из стали и пластика, поддерживается снизу специальными кронштейнами, расположенными через каждый метр.

Преимущества подвесных вытяжек Elica

Итальянская компания была основана в 1970 году и с тех пор не перестает удивлять пользователей своей высококачественной техникой. Благодаря узкой специализации, компании Elica удается создавать поистине потрясающие вытяжки. Совершенство оборудования прослеживается в каждой детали, ведь главная задача производителя – удовлетворение потребностей миллионов покупателей во всем мире.

Вытяжки изготавливаются по принципу проектирования, основанного на инновациях в дизайне. Практически в каждой линейке вытяжных устройств бренда есть модели, совершенно не похожие на все, которые потребители видели раньше. Кухонные вытяжки Elica меняют представление о дизайне бытовой техники. Благодаря новаторским идеям и внедрению новейших технологий разработано совершенно уникальное оборудование для очистки воздуха на кухне.

Подвесные вытяжки Elica – это не только инновации в дизайне, но и высокие функциональные возможности. Передовые модели имеют особые характеристики, а не только стандартные функции, которые заключаются в увеличении и уменьшении мощности мотора. Так, при помощи цифрового интерфейса Chef Control можно создать оптимальный режим всасывания в зависимости от того, каким способом осуществляется готовка (варка, жарка, тушение).

В подвесных вытяжках Элика используется экономное светодиодное, галогеновое и неоновое освещение. Отдельные модели оснащены температурным датчиком, который самостоятельно включает прибор на первую скорость при достижении определенной температуры окружающей среды. Индикация состояния фильтра помогает пользователю заранее знать, когда необходимо необходима замена детали.

Широкий ассортимент подвесных вытяжек Elica вы найдете в нашем интернет-магазине. Цена, внешний вид, технические и эксплуатационные характеристики представлены в карточках товара. Если этого окажется недостаточно для того, чтобы выбрать оборудование, вы всегда можете обратиться к нашим консультантам, они вам с радостью помогут. Доставка вытяжной техники итальянского бренда осуществляется по Москве и территории России. На оборудование предоставляется гарантия от производителя.