+7 (495) 369-30-29
8 (800) 700-84-93
Заказать звонок
ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-30-29,8 (800) 700-84-93,+7 (812) 319-39-67

Дорада на сковороде гриль. Вкусный рецепт

Дорада на сковороде гриль. Вкусный рецепт

Морепродукты заслуженно пользуются популярностью. Секрет кроется в том, что промысловая морская рыба содержит в себе много полезных веществ и имеет хорошие вкусовые качества. Блюда из рыбы несложны в приготовлении. Кроме традиционной ухи многие почитают жареную рыбу, которая может подаваться как отдельное и самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Среди многообразия промысловых видов рыб дорада в кругах кулинарных эстетов считается привилегированным деликатесом.

Золотистый спар или дорада

Золотистый спар или дорада - это рыба семейства спаровых. Она распространена преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих к ним морях. Свое название «золотистый спар» рыба получила из-за золотой полоски, расположенной между глазами. Еще в античные времена древние римляне ценили этот вид и выращивали ее в специально оборудованных соленых прудах. Мясо дорады содержит малое количество костей, имеет приятный и нежный вкус. Кроме того рыба содержит в своем составе много йода, фтора, лития, железа, брома и бора. Эти важные микроэлементы предотвращают заболевания щитовидной железы. Мясо довольно легко усваивается организмом человека. Наиболее ценными в составе дорады считаются ее белки. Любопытно, что ювелиры Мальты использовали в своем ремесле зубы этой рыбы. После обработки они их продавали в качестве амулетов.

Вкусовые особенности

Мясо дорады - вкусное, нежное и имеет розовый цвет. Оно не слишком жирное, но и не сухое. Большое содержание белка делает мясо дорады легкоусвояемым. Готовить эту рыбу предпочтительно на гриле. Жареная дорада раскрывает в полной мере свои замечательные вкусовые качества. Невысокое содержание жира обусловливает быстрое приготовление. Дорада не терпит длительной термической обработки. При передержке на огне происходит ухудшение вкуса и мясо становится сухим. Оптимальным считается обжарка 400-500 г тушки целиком в течении 5 - 7 минут с каждой стороны. Критерием готовности рыбы является легкое отделение мяса от хребтовой кости. Ровный и сбалансированный вкус дорады позволяет подавать рыбу как самостоятельное блюдо, так и с разнообразными гарнирами.

Приготовление на сковороде-гриль

Насладиться всеми вкусовыми прелестями дорады можно в домашних условиях. Приготовление несложно и под силу даже малоопытным хозяйкам. Более того, дорада позволяет смело экспериментировать с различными соусами и гарнирами. Единственное ограничение в приготовлении - это исключение длительной термообработки. Для приготовления на сковороде-гриль нам потребуются: 2 тушки небольших рыбок (каждая 300-400 г), половина лимона, 2-3 веточки зелени (розмарин, базилик или петрушка), соль, черный молотый перец и приправа для рыбы по вкусу. Почищенную рыбу с удаленными жабрами и внутренностями нужно натереть солью и специями. Внутрь рыбы помещаем разрезанный на дольки лимон с зеленью. Сковороду-гриль необходимо смазать тонким слоем растительного масла и разогреть до температуры 180 градусов. Жарить дораду нужно в течение 5-7 минут с каждой стороны. Готовую рыбу нужно выложить на блюдо, накрыть пищевой фольгой и выдержать в течение 10 минут. Такая выдержка сделает рыбу нежной, а вкус более насыщенным.

Подача блюда

Готовые дорады после выдержки под фольгой можно подавать как самостоятельное блюдо. Вполне уместными являются как яркие средиземноморские так и классические французские винные соусы с оливками, салаты как с овощами, так и с морепродуктами. Из гарниров очень хорошо подходит картофельное пюре со сливочным маслом.

Варочные панели Elica

Дорада. Вкусный рецепт на сковороде гриль

Индукционные электрические варочные панели NIKOLATESLA известного бренда Elica выгодно отличаются от аналогичной продукции других производителей высочайшим качеством и надежностью. При производстве используются современные, экологически чистые материалы и инновационные технологии. Панели отличаются высокой энергоэффективностью, так как вся потребляемая панелью энергия расходуется на непосредственный нагрев посуды. Панели имеют 4 конфорки и допускают расширение рабочей зоны. Рабочие частоты для генерации в посуде вихревых токов Фуко находятся в ультразвуковом диапазоне и совершенно безопасны для людей и животных. Для индукционных панелей подходит “магнитная” посуда, изготовленная из чугуна и нержавеющей стали. То обстоятельство, что для индукционных плит не подходит алюминиевая посуда сегодня преодолимо, поскольку практически все мировые лидеры по производству кухонной посуды интегрируют в свои алюминиевые изделия специальный ферромагнитный диск, позволяющий использовать такую посуду на индукционных варочных поверхностях.

Варочные панели Elica имеют ширину 60 или 80 см. Рабочий стол изготовлен из высококачественной стеклокерамики черного или белого цвета. Панели имеют сенсорное управление с отображением текущей информации на дисплее. Функции защиты от детей и индикации остаточного тепла позволяют максимально безопасно эксплуатировать изделия. Новые модели Elica NIKOLATESLA оснащены встроенными вытяжками, что позволяет эксплуатировать варочные панели в помещениях необорудованных системами вытяжной вентиляции. Встроенные вытяжки могут работать в двух режимах. Максимальная производительность составляет 1200 куб. м в час в режиме прямого оттока и 900 куб. м в час в режиме рециркуляции.

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: