
Несмотря на французское название (French Fries - французский картофель), картофель фри имеет бельгийское происхождение. Именно в этой стране нарезанный в форме рыбы картофель подавали вместо рыбы в небольших деревушках. Также это блюдо было излюбленным лакомством французских солдат в первую мировую войну. А поскольку официальным языком бельгийской армии в то время был французский, то это породило путаницу с идентификацией этого оригинального блюда.
Почему картошка фри так популярна
Картошка фри – одно из самых распространенных видов фаст-фуда, популярный во многих странах мира. Это блюдо часто подают в заведениях быстрого питания, в классических кафе и ресторанах, в точках продаж ритейл-бизнеса. Картофель фри имеет идеальный вкус даже без добавок, но вы можете дополнить его любыми специями по своему вкусу. Существует даже специальный праздник – день картофеля фри, отмечаемый 13 июля.
Способы приготовления
Картофель фри можно приготовить разными способами - в духовке, мультиварке или микроволновке. Одним из самых распространенных и простых способов приготовления является обжарка картофеля на сковороде. Картошку готовят в растительном или животном жире. Рекомендуемое соотношение фритюра и картошки – 4 к 1.
Из свежего картофеля
В глубокую сковородку или кастрюлю наливают масло и разогревают его до 160 градусов. Температуру масла удобно проверять специальным термометром. Если его нет, можно использовать шарик из белого хлеба. Если возле опущенного в масло мякиша появляются пузырьки, значит масло разогрето до нужной температуры. В разогретое масло выкладывают в один слой картошку. Если ее количество слишком большое, для обжаривания нужно разделить картошку на несколько порций. Картошка должна быть полностью покрыта маслом. Первый этап обжарки длится 5 минут. За это время картошка размягчается внутри, но не меняет оттенок. С помощью шумовки картошку достают из масла и перекладывают на решетку или сложенные в несколько слоев полотенца. Затем делают паузу примерно на 30 минут, а лучше несколько часов. За это время с картофельных брусочков стечет масло, а картошка полностью остынет.
Затем в сковороде разогревают масло до 180-190 градусов и опять выкладывают в него картошку в один слой. Обжаривают ее до получения золотистой корочки примерно 5 минут. Если вы любите более поджаристые кусочки, то время приготовления можно увеличить. Готовые кусочки снова просушивают для удаления масла. Осталось только посолить картофель и подать к столу. Лучше сделать это, пока она будет еще теплой.
Из замороженного полуфабриката
Преимуществом приготовления замороженного картофеля является отсутствие необходимости мыть, чистить и резать продукты. Замороженный картофель нужно немного разморозить, но так, чтобы он не полностью оттаял. Брусочки должны не потерять форму, оставаться твердыми, но без ледяной шубы. В сковороду с толстым дном и высокими бортиками наливают растительное масло и разогревают его до появления мелких пузырьков. Затем загружают в сковороду слой картофеля так, чтобы масло полностью покрывало брусочки. Обжаривают картофель до золотистого цвета в течение 5-8 минут. Готовые кусочки достают шумовкой, дают стечь маслу и перекладывают в миску, солят, при желании добавляют молотый перец и другие специи.
Секреты приготовления

Чтобы получить на картошке хрустящую корочку, нужно знать несколько секретов. Главный секрет состоит в правильном выборе картофеля. Это должны быть зрелые, а не молодые клубни, содержащие мало крахмала. Большой процент крахмала приведет к тому, что после приготовления картошка размякнет, и не будет хрустеть. Также это не должна быть свежевыкопанная картошка, поскольку в ней много воды. Рекомендуется использовать картофель, который хранился около 8-10 дней. Для обжарки картошку нарезают брусочками шириной 5-10 мм. Чтобы прожарка была равномерной, брусочки должны быть одинакового размера. Для удаления лишнего крахмала картошку после нарезки нужно замочить на 20 или более минут. Затем ее необходимо достать и просушить на бумажном полотенце. Важно значение имеет также масло для обжарки. Оно должно быть рафинированное и дезодорированное. Еще один из секретов состоит в двойной обжарке. Знатоки рекомендует солить картошку только после приготовления. Если сделать это раньше, брусочки не будут хрустеть.
Варочные панели Elica
Приготовить картофель фри и другие вкусные блюда можно просто и комфортно, если ваша кухня оборудована функциональной варочной панелью Elica NIKOLATESLA. Приборы являются уникальными устройствами, поскольку объединяют индукционную варочную панель и мощную вытяжку. Они оснащены 4 конфорками с регулировкой мощности (9 ступеней). Управление режимами работы выполняется с помощью удобного и понятного слайдерного сенсорного управления. Пользователю доступны, в зависимости от модели варочной панели, функции зоны расширения, "booster", индикации остаточного тепла. Мощность вытяжки составляет от 550 до 1200 кубических метров в час.